Datenschutzgrundverordnung und Datenschutzgesetz M-V

Bernd Anders (l.) und Sandra Ortmann (m.) vom Zweckverband Elektronische Verwaltung in M-V übergaben dem geschäftsführendem Vorstandsmitglied Andreas Wellmann (l.) die ersten druckfrischen Exemplare Details anzeigen
Nr.0.34.64  | 21.06.2019  | STGT  | Städte- und Gemeindetag MV

Die Gemeinsamen Datenschutzbeauftragen (GDSB) des Zweckverbandes Elektronische Verwaltung in M-V (ZV eGo-MV) haben im Laufe des vergangenen Jahres in ihrer Tätigkeit als Behördliche Datenschutzbeauftragte des öffentlichen Sektors in Mecklenburg-Vorpommern merklich Unsicherheiten in der Rechtsanwendung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) in Verbindung mit dem Landesdatenschutzgesetz M-V (DSG M-V) und den entsprechenden Erwägungsgründen verspüren können.

Aufgrund dessen kam die Idee auf, hierfür eine passende Textausgabe zur erleichterten Handhabung zu entwerfen. Dazu haben die GDSB des ZV eGo-MV mit finanzieller Unterstützung des Städte- und Gemeindetages M-V e.V. eine Textausgabe drucken lassen, in der den einzelnen DSGVO-Artikeln die passenden Erwägungsgründe als Auslegungshilfe zugeordnet sind. Darüber hinaus sind den DSGVO-Artikeln die jeweiligen Regelungen des DSG M-V beigefügt. Auch viele ergänzende Hinweise sowie Raum für eigene Notizen sind hier zu finden.

In den kommenden Wochen wird nun allen kommunalen ZV-Mitgliedern ein Exemplar kostenfrei überreicht. Wir hoffen, den Verwaltungen damit bei den oft kniffeligen Datenschutzangelegenheiten eine leicht verständliche Unterstützung zur Verfügung stellen zu können. Sollten weitere Exemplare dieser Textausgabe erwünscht sein, können Sie sich gerne unter 0385/773347-51 oder datenschutz@ego-mv.de auf einer Bestellliste vermerken lassen. Die Entgelthöhe hierfür richtet sich dann nach der Abnahmemenge.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Zweckverband Elektronische Verwaltung in Mecklenburg-Vorpommern (eGo-MV), Eckdrift 103, 19061 Schwerin