AG der Leitenden Verwaltungsbeamten im Landkreis Nordwestmecklenburg tagte in Lübstorf

Nr.0.00.71  | 25.04.2017  | STGT  | Städte- und Gemeindetag MV

Auf Einladung von Frau Iris Brincker, LVB im Amt Lützow-Lübstorf, traf sich die Arbeitsgemeinschaft der Leitenden Verwaltungsbeamten im Kreisverband Nordwestmecklenburg am 19.04.2017 zu einem Erfahrungsaustausch. Oben auf der Tagesordnung standen die aktuellen Diskussionen zur Novellierung des Finanzausgleichsgesetzes zum 1.1.2018, die das Land mit den Kommunen vereinbart hatte, und die Umsetzung des Leitbildgesetzes. Zum Leitbildgesetz informierten die beiden Koordinatoren Jürgen Ditz und Florian Schneider umfassend über die Vorgehensweise bei der Selbsteinschätzung und erste Erfahrungen dazu. Die Gemeinden müssen sich dazu ganz konkret mit den wichtigsten Zukunftsfragen auseinandersetzen. Weitere Themen waren die Raumentwicklungsplanung und der Umgang in Gemeinden mit starkem Zuzug, die Zukunft der IT und die Unterstützungen des E-Government-Zweckverbandes.